Наши телефоны: 8 (8112) 57-68-55    /   Бесплатный звонок - 8 (800) 250-68-55

Виды материалов постельного белья

Автор admin 02.11.2015 0 Комментарии Интересные статьи,

Для пошива современного комплекта постельного белья используются разнообразные тканевые полотна. Они, как правило, могут быть комбинированными, синтетическими или натуральными. С каждым годом благодаря  новым современным технологиям появляется  огромное число новых материалов, отличающихся  уникальными составами и свойствами. Разнообразные виды тканей создаются благодаря особенностям исходного сырья и ткацким переплетениям, которые определяют ее структуру, внешний вид и свойства.Существуют такие ткани: бязь,бязь-люкс, поплин, ранфорс, биоматин, перкаль, сатин,сатин-страйп, жаккард,бамбуковое волокно,лен,фланель, махра,флис,велсофт,микрофибра, искуственный шелк. Все они являются 100% хлопком, но изготавливаются по разным технологиям. Рассмотрим подробнее.

 

1. Ткань поплин

 

Поплиновое постельное белье очень приятно на ощупь, оно мягкое, хорошо держит тепло. Ложась в кровать, поплин не встретит Вас леденящими объятьями, что является очень актуально в зимние холода. Поплин превосходит по своему качеству бязь, он намного мягче и приятней телу. Благодаря особому переплетению волокон, постельное белье поплин обладает повышенной прочностью ткани и хорошей несминаемостью, благодаря чему, Ваша кровать всегда будет выглядеть аккуратно и эффектно.

 

2.Ткань бязь

 

Бязь – является одним из основных видов хлопковых тканей для изготовления постельного белья, очень практичная и неприхотливая. Постельное белье из бязи долговечно, и выдерживает бесконечное число стирок. За счет высокой плотности бязь является одной из самых теплых тканей для изготовления хлопкового постельного белья, поэтому особенно актуальна для отечественных климатических условий. В зимнее время хлопковое постельное белье из бязи прекрасно сохраняет тепло. На ощупь бязь довольно прочная, но мягкая. Из нее получается исключительно комфортное постельное белье. К основным характеристикам бязи относятся высокая воздухопроницаемость и сопротивляемость к истиранию.

 

3. Ткань бязь-люкс

 

Изготавливается из высоких номеров пряжи, хлопковых нитей в 1,5 раза более тонких и на 20% более прочных, чем при производстве обычной бязи, обработанных с применением современных технологий.

 

4. Ранфорс

 

Ткань из 100%-го хлопка обладающая удивительными свойствами. Изготавливается из высоких номеров пряжи с добавлением египетского хлопка высшего качества. Идеально поддерживает естественный температурный баланс тела. В жаркое время года белье из него создает охлаждающий эффект, зимой, наоборот, отлично сохраняет тепло. Особенность ранфорса - использование технологии Combed Cotton. Пряжу дополнительно вычесывают, полируют, делая ее более ровной и гладкой. В результате ткань получается мягкой и шелковистой. На каждый сантиметр ткани приходится большое число крученых нитей, поэтому она отличается высокой плотностью и износостойкостью. Постельное белье из ранфорса очень мягкое и не имеет свойства накапливать статическое электричество.

 

5. Ткань перкаль

 

Перкаль – это тонкая и прочная ткань полотняного переплетения из нескрученной хлопковой пряжи. На ощупь она очень шелковистая и мягкая.

Перкаль обладает уникальными потребительскими свойствами:

- не образует «катышков»;

- минимальная усадка после стирки;

- самая износостойкая ткань постельного белья;

- удивительно мягкая, гладкая и нежная на ощупь.

 

6. Ткань сатин

 

Сатин - это хлопчатобумажная ткань атласного переплетения, которая отличается красивой блестящей поверхностью на лицевой стороне.Ткань обладает высокой прочностью. По тактильным ощущениям ткань мягкая, плотная, шелковистая.

 

7. Ткань сатин-страйп

 

Сатин-страйп – это сатиновая ткань с применением жаккардового плетения нитей.

Ткань имеет характерную структуру «в полоску» и ценится за свою мягкость, износоустойчивость и долговечность.

 

8. Ткань жаккард

 

Жаккард – безворсовая гладкая ткань жаккардового плетения. Рисунок на такой ткани получают путем переплетения нитей разных цветов и фактуры, а не путем нанесения красителей. Обычно такая ткань двусторонняя – имеет одинаковую насыщенность цвета с обеих сторон полотна.

Постельное белье из хорошего жаккарда приятное, мягкое на ощупь и выглядит «дорого» и нарядно

 

9. Бамбуковое волокно

 

Бамбуковое волокно – инновационный материал, изготавливающийся из одноименного растения, который благодаря своим особенностям и качествам за короткие сроки успел сделать себе имя и занять важные позиции на рынке. Используется для производства нижнего белья, маек, футболок, носков, постели, полотенец , подушек и прочих предметов гардероба и быта.

Бамбуковое волокно не вызывает раздражений и аллергических реакций, так как обладает уникальными антимикробными свойствами – предотвращает размножение пылевых клещей грибковых и болезнетворных микробов (более 70% попадающих на ткань бактерий попросту погибают). Причем, бактерицидные свойства сохраняются даже после многократных стирок. Из-за содержания особых аминокислот бамбуковая ткань обладает еще и противовоспалительным действием и превосходно подойдет людям с чувствительной, проблемной кожей или страдающим заболеваниями дыхательной системы.

 

10. Ткань - Фланель

 

Фланель - натуральная хлопоковая ткань полотняного или саржевого переплетения с двусторонним редким начесом. Фланель выпускают гладкоокрашенной или набивной. Ворс ткани заметен, если провести рукой против него.

Фланель используют для пошива зимней детской одежды, пеленок, теплых ползунков, распашонок, халатов, пижам и другой одежды.

Как ворсовая ткань, фланель очень уютная и теплая - будто специально создана для холодного времени года. Она приятна на ощупь, легкая, плотная и очень комфортная для повседневного ношения. Фланель рекомендована деткам с повышенной кожной чувствительностью, она не вызывает раздражений кожи.

Одежда из зимнего хлопка, второе название фланели, "не кусается" в отличие от натуральной шерсти и не скатывается, как синтетика.

Фланель не требует особого ухода - обычная ручная или машинная стирка. К минусам фланели относят ее сминаемость. После первой стирки фланель может дать небольшую усадку.

 

11. Ткань - Флис

 

Флис - это синтетическая "шерсть" из полиэстерового микроволокна, которая не впитывает влагу, но проводит ее наружу. Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса производства следуют операции, влияющие на его внешний вид и прочность.

Флис может быть различной степени мягкости. Он также может быть одно- и двухсторонним. Односторонний флис используется для изготовления белья и рубашек, двухсторонний - для теплой одежды, в том числе и детской.

Изделия из флиса легки, прочны, удобны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в "воздушных камерах".

При малом весе флис хорошо "дышит", гораздо прочнее натуральных тканей, эластичен, долго сохраняет форму и не требует специального ухода. Флисовая детская одежда изолирует тело малыша не только от холода, но и от чрезмерного тепла. Флис очень приятен на ощупь и не вызывает аллергических реакций.

 

12. Ткань - Махра

 

Махра (петельная ткань) – льняная или хлопчатобумажная ткань, поверхность которой с одной или двух сторон покрыта ворсом из петель основных нитей.

В отличие от ворсовых тканей, в махровой ворс получается за счет свободной подачи слабо натянутой основы, поэтому он менее равномерен и стоек, а также плотнее прилегает к поверхности ткани. Из-за этой особенности производства махровые ткани, как правило, менее плотны, чем ворсовые.

Благодаря мягкости и способности хорошо впитывать влагу, махру используют для изготовления детской одежды, полотенец, халатов, спальников.

 

13. Ткань - Велсофт

 

Безусловно, ткань велсофт используется для изготовления тех вещей, которые мы любим больше всего. Это уютные банные халаты, нежные пижамы, уютные вещи для самых маленьких, теплые и мягкие пледы и мн. др.

Велсофт производится из тончайших полиэстеровых нитей. Это позволяет сочетать в одном материале легкость и прочность, нежность и износостойкость, мягкость и долговечность. Ворс у ткани – длинный, это делает ее очень теплой и приятной на ощупь. Кроме того, на велсофте отлично держится рисунок, поэтому одежду из него можно многократно стирать даже на высоких температурах.

Купить велсофт – это значит приобрести более «домашнюю», более уютную альтернативу велюру. Фактуры у них схожи, они похожи внешне, однако велсофт имеет совершенно другое назначение. Этот материал пушистый и нежный, но в то же время очень стойкий к износу. Из велсофта шьют очень красивые и нарядные костюмы для малышей, в которых младенцу будет очень приятно и удобно находиться на прогулке в любую погоду.

Ткань не раздражает кожу, позволяет телу дышать и препятствует перегреву. Одежда из такого материала не подвергается усадке ни в ширину, ни в длину. После стирки вещи будут достаточно быстро высыхать, каждый раз демонстрируя свою способность оставаться в первозданном виде даже после продолжительной и интенсивной стирки. Велсофт мягок и нежен, он держит тепло, но при этом позволяет вам хорошо себя чувствовать и в теплое время года. Что немало важно, эту ткань можно свободно стирать в машинке, забыв о ручной стирке, ведь полиэстер, служащий сырьем для изготовления полотен, стоек к истиранию и механическим воздействиям. Материал имеет антибактериальные свойства, в нем не заводится грибок, его не портят бытовые насекомые.

 

14. Ткань- Микрофибра

 

Микрофибра – это текстиль нового поколения. Большой популярностью на мебельном рынке сегодня пользуется обивочный материал микрофибра. Это настоящая ткань, произведённая либо из 100% полиэстера, либо с добавлением хлопка, из волокон полиэфира, также может состоять из волокон полиамида и других полимеров. Микрофибра – белая полиэфирная ткань, сотканная из особо тонких микроволокон диаметром всего 0,06 миллиметров. Благодаря своей фактуре эта ткань мягкая и бархатистая на ощупь, но при этом достаточно прочная.

Свое название ткань получила из-за толщины волокон, составляющей несколько микрометров. Микрофибра: не линяет, не скатывается, не рвется,  легка в уборке, быстро высыхает после стирки, не подвержена воздействию бытовой грязи что обеспечивается структурой волокна.  Микрофибра – обивочный материал, призванный создать эффект натуральной замши. Этот тип ткани идеально подходит для моделей мягкой мебели, которые изготавливаются в натуральной коже. Микрофибра сохраняет «натуральность» комплекта, но при этом значительно его удешевляет.

 

15. Ткань-Биоматин

 

Биоматин – это 100% хлопок. Отличается от других представителей хлопковых тканей тем, что в ходе производства применяется специальный метод обработки волокон. Нити предварительно пропитываются безопасным для здоровья гипоаллергенным кремом.Биоматин сочетает в себе мягкость и привлекательность сатина с высокой практичностью бязи. Более того, у этой ткани есть свойство, которым ранее отличался только ранфорс. Материал, как бы приспосабливается к общей температуре в помещении. Летом он дарит ощущение прохлады, а зимой помогает сохранить тепло.

 

16. Ткань-Искуственный шелк

 

Искусственный шелк (вискозный) - смесь волокон, которая получена искусственным путем. Для производства такого шелка используются природные полимеры (целлюлоза). Эта ткань - первое промышленно изготовленное химическое волокно. Основной вид искусственных нитей - это ацетат.Промышленные способы получения шелка:вискозный;ацетатный;медный.Искусственный шелк желательно подвергать не механической стирке, а стирать вручную. Сушить его нужно, разложив либо повесив на сушилку, желательно не развешивать на батарею. Искусственный шелк легко разглаживается и не требует утюга.

 

17. Ткань-Лен

 

Льяные ткани – считаются одними из самых  древних в мире.Льняное волокно получают из  кожицы льна – однолетнего растения семейства льновых. Существует несколько подвидов растений льна: среди них - лен-долгунец (используется для пряжи), лен-кудряш, а также лен-межеумок.  Различить лен среди других тканей очень просто - он жесткий на ощупь,  и в его тканной структуре  можно увидеть характерные для льна  узелки.  Лен имеет натуральные цвета:  серый и светло-коричневый, а также  все оттенки цвета слоновой кости. Льняные ткани отличаются хорошей проводимостью тепла,  и впитыванием влаги. Они очень легко отстирываются от загрязнений, и не усаживаются под воздействием пара и высоких температур.  Лен также характеризуется  высокой степенью  износоустойчивости, изделия из него очень долговечны. Единственным недостатком этой ткани, вследствие ее низкой эластичности,  является  то, что лен очень сильно мнется.  Одежда из льняных тканей идеальная для лета – в ней достаточно прохладно.  Также для придания льну  нужных свойств, его комбинируют с другими видами волокон.

 

 

Компания "Доротея" представляет широкий выбор постельных комплектов высокого качества, которые способны удовлетворить самый изысканный вкус любого из потребителей. Также здесь вы можете подобрать такие постельные принадлежности, как стильный и комфортный плед, покрывало, одеяло, подушку, простынь на резинке, скатерть, домашнюю одежду по отличной цене. Если вы решили купить постельное белье в интернет-магазине, то сможете получить не только качественный текстиль, но и лучшие цены на весь ассортиментный ряд. 

Оставить комментарий

Loading...
Loading...